第一周
作为一名即将毕业的中专护理专业学生,我迎来了我人生中的第一次护理实习。心中既兴奋又紧张,毕竟这是我跨出校门、真正接触病人的第一步。
第一天,我来到了市人民医院的ICU病房。这是一个高度专业且氛围庄重的地方,病房里充满着医护人员的忙碌身影和叮叮咚咚的医疗设备声。我走进病房的那一刻,感觉仿佛透过了一扇全新的大门,迎接着我是一个全新的世界。
实习的第一周,我的主要任务是观察和记录病人的生命体征。我紧跟着我的导师护士姐姐,学习如何正确使用血压计、体温计以及触诊技巧等。一开始,由于缺乏经验,我手忙脚乱,导致读数不准确。但是姐姐们非常耐心地纠正我每一个错误,教会我正确的方法。他们告诉我,护理工作需要经验的积累,不要急于求成,每一次错误都是成长的机会。
除了学习测量生命体征,我还参与到了一些简单的护理工作中。有时我帮护士姐姐给病人擦洗身体,有时我协助护士姐姐给病人换药。这些看似简单的工作,却让我更加深入地了解了护理的本质。每当看到病人脸上逐渐消失的疲惫和焦虑,我感到内心的满足和安慰。
实习的第一周结束了,我并没有感到疲惫,反而对护理的热情更加高涨。在这一周的实习中,我不仅学到了专业护理知识和操作技巧,更重要的是学到了责任、关爱和耐心。在这个行业里,我们不仅需要对病人拥有专业的护理技能,还需要关注他们的情感需求。我相信,通过接下来的实习,我会在学到更多专业知识的同时,提升自己的人际交往能力和责任感。
第二周
第二周的实习给我带来了更多的挑战和成长的机会。这一周,我被安排到了产科病房,参与了一些孕妇的护理工作。
在产科病房,我第一次亲眼目睹了新生命的到来,也第一次接触到了准妈妈们的焦虑和紧张。我的导师护士姐姐告诉我,产科病房的工作需要特别的细心和耐心,需要我们用关爱和温暖去抚慰产妇的情绪。
在这一周的实习中,我学到了许多关于孕妇护理的知识。我学会了如何测量孕妇的腹围和胎动情况,也学会了如何协助产妇准备分娩器械。每当一个健康的宝宝诞生时,我都会内心充满着喜悦和骄傲。
除了护理工作,我还参与了一些产前和产后教育的讲座和活动。这些讲座不仅教给准妈妈们一些基本的产前护理知识,还教给了我如何与准妈妈们建立良好的沟通和信任关系。我逐渐发现,关爱和理解是护理工作中最重要的核心,只有用心去关爱,才能真正帮助到病患。
第二周的实习结束了,我感到自己在护理方面有了长足的进步。通过实习,我不仅学习到了实际操作技巧,还锻炼了自己的责任感和人际交往能力。我渐渐明白,护理是一项需要细心和关爱的工作,但也是一项令人无比充实和满足的工作。
未完待续...