我的家乡在大名鼎鼎的孙悟空祖地----顺昌县,每年农历七月十七日那天,全村男女老少总动员,附近的乡亲们也会赶来,人山人海,在村中央的齐天大圣殿举行隆重的庆祝齐天大圣诞辰的庙会,跟我一起去凑凑热闹吧!
天还没亮,德高望重的老人就带领部分村民代表到玉屏山头通天大圣碑前采火,迎接大圣分灵到村里的齐天大圣殿过诞辰庆典。
把大圣分灵迎进殿后,大圣化身们梦童、跳童,(一种神灵上身的仪式。)待化身们进入状态后,头扎齐天大圣、通天大圣头巾的大圣们便使出让观者触目惊心的精彩绝活铜针穿脸,在自己的脸上扎进以铜针为杆的令旗后,手持金箍棒等法器,由人们簇拥出殿,游神队伍便开始走街穿巷,吹吹打打,旌旗飘舞,为乡亲们祈福。晚上,最精彩的过火焰山开始了,在汇聚几千名观众的土坪当中,布下长有十来米,宽约二、三米的用木炭燃着的火焰山,过火焰山前,先由大圣化身们围着火焰山跑几圈,然后大圣们勇敢地赤脚冲过十几米长的炭火,脚却不会被烫伤,神吧!紧接着,村民中胆大勇敢的男女老少也争先恐后冲向火海,把诞辰庆典推向最高潮。
如果你也想体验一番,记得联系我哟。