本周下临床前,我总觉得自己学到的理论知识足以应付临床上的一些护理工作了。当我看到老师们流利的动作,熟练的手法,我却又像泄了气的皮球,她们做的每一项操作都那么的精准。此时,内心多了一些不安!看着老师们忙碌的身影我的不安转为了恐惶。实习刚开始,我只是跟着老师们的后面,看着,很少会让我们动手,对此,常常不解。后来老师终于放手让我动手,由于没解释治疗的目的,导致患者对我的不理解且不配合,当时,我很无奈,突然觉得,护理工作中也要学会使用语言,而不是无言的操作。
“白衣天使”是神圣的职业,但有些护士的工作态度却和这个称号不是那么相称。偶尔,我会从患者口中听到各种各样的埋怨声。看着他们被病魔折磨得心力交瘁,我突然觉得,我们的责任,不再应该只停留在打针,发药。我们更应该注重患者的心理护理,不能因繁忙而琐碎的临床工作给患者造成负面的影响。