友谊的周记
春和日丽,邀三五佳友聚集一堂,高谈阔论,畅妤襟怀,不失为一乐事。
物以类聚,人以群分。没有一个人不曾拥有过朋友,却有人不曾品位过友谊。投机者鄙视友谊,视其为手中交换的筹码:自私着躲避友谊,视之为感情的累赘:冷漠者不肯付出,始终品尝不到友谊:真诚者珍惜友谊,用来扬起人声的风帆。
千金易得,知己难求。茫茫人海,环目四望,何人可引为知己?何人堪称知音?知己者,意趣相投,志向相近,知心知肝也。由此可知,寻觅一个真心相待的朋友,绝非易事。不但有着共同的志趣,理想,还能敞开肺腑,真心以待。好比管鲍之谊,互相信任,互相扶持,留下千古佳话。当然,并不是定下众多的条条框框去选择朋友,你在选择别人的同时也正被别人挑选,关键在于能否心灵相通。若心有灵犀,一面之缘也会成为生死之交,一句相投也会成为故友。伯牙逢子期,跨越了门第之见,因音律而成为挚交,千古留传。
寻觅朋友是一难,维系朋友是二难。马克思说:友谊需要忠诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理!如果把朋友当趁任你驱使的工具,那么你将与友谊无缘。忠诚又是友谊的根基,古人将其浓缩为一个义字。一个:义字。提炼出肝胆相照:一个义字,浓缩出同舟共济。这些铮铮的词语中,无不渗透着一个厚重的义字。热情是友谊的营养液,任何一种情感的付出都伴随着心跳的加速,血液的涌动。正如大仲马说:友谊也像花朵,一旦任性或冷淡,这朵心灵盛开的花朵,便会倾刻萎谢。原则是友谊的标尺,维系的纽带。无原则的友谊是危险的,如一把达摩克利斯宝剑。友谊是脆弱的,如一快晶莹的水晶,一不小心便会香消玉殒,即使修复,也难光洁如昨。友谊是真挚的付出,而不是索取,古有刎颈之叫,用生命去换友谊,视之高于一切。
得当的寻觅,经营,维护友谊,不亚于撑起人生第三大支柱。
友谊是没好的,珍贵的。对其最佳的注释莫过于鲁迅的人生得一知己寻矣,斯世当以同怀视之。