水杉是国家一级保护植物,有植物王国“活化石”之称。在我们学校综合楼前就种着几排水杉,它们高耸挺拔,排列整齐,就像一个个士兵在日夜守护着我们的校园。
水杉树很高,有三四层楼那么高。树干笔直,挺拔。远远看去,像巍然屹立的宝塔,又像一个巨大的冰淇凌,让人垂涎欲滴,还像把绿色的宝剑,直插云霄。近看水杉,像一个个在练习站姿的士兵,又像一根根笔直的旗杆,还像一个高大的擎天柱。
水杉的树皮是深褐色的,摸起来很粗糙,像一位饱经沧桑的老人。树干上那一条条的裂纹,像天上的闪电。
水杉的叶子细细长长,像蜈蚣的大脚,很柔软。树叶一窜窜、一层层,对称地分布在枝条的两边,像把双面梳子,也像吃完的鱼骨头,还像妈妈头上的发卡。树枝向四面伸展,下面的较粗壮,越往上越细。每棵树都像是一棵随时准备发射的火箭,想迫不及待地踏入太空一探究竟。
春天,水杉发出嫩芽,像新生的竹笋,生机勃勃;夏天,茂密的枝叶,像把绿色的大伞,为我们遮挡烈日炎炎;秋天,树叶开始变红,随风飘落,像蝴蝶在翩翩起舞;冬天,水杉披上了白色的大衣,置身其中,就好像把我们带进了一个童话世界。
水杉是古稀有树种,不仅具有观赏价值,还具有一定的经济价值,我们一定要爱护它,保护它。