实习生周记
实习生老年科实习周记
本周,我开始了在老年科实习的日子。作为一名大三的护理学专业学生,我对老年人的护理十分感兴趣,希望通过这次实习能够学到更多有关老年人照护和健康问题的知识。
第一天上岗,我心中充满了期待和紧张。医院的老年科区域宽敞明亮,墙上挂着温馨的老年人画像,给人一种温暖的感觉。我迅速适应了环境,与护士长李姐打招呼后,她带着我参观了整个科室。老年科是一个重症和危重症老年患者的集中区域,护理工作相对较为繁忙。李姐告诉我,老年人的身体状况有时会由于各种因素而迅速变化,护理人员需要时刻保持警惕,并能灵活处理各种突发情况。
在第二天的实习中,我主要观察了一位80多岁的老年人的情况。这位老人因为脑血管病引起的半身瘫痪住进了老年科。与其他患者比起来,他的情况相对稳定。我负责为他测量体温、血压和脉搏,并记录在病历表上。通过观察他的表情和呼吸状况,我可以初步了解到他的健康状况。同时,我还与他进行了简短的交流,帮助他擦拭身体和更换衣物,以保持个人卫生。这一天的实习让我更加深入地了解了老年人的生活和护理需求。
第三天,老年科突然来了两位新患者,一个是心梗,一个是骨折。护士们一边准备病房,一边给新患者进行了详细的身体检查。我帮助护士们测量了他们的生命体征,并悉心记录。之后,我协助护士为他们更换衣物和床单,帮助他们改变体位以及帮助他们进食。这些都不是很轻松的事情,但我意识到老年人的健康需求是非常重要和有挑战性的。通过和护士的密切合作,我学到了如何在短时间内高效地完成各种任务,并且始终保持对患者的耐心和关爱。
到了本周的最后一天,我们老年科迎来了一位精神状态不佳的老年人。他时常发出奇怪的声音,并且表现出一些古怪的行为。我们需要耐心地与他交流,保持平静和安全。护士们告诉我,老年人的精神问题在老年科中并不罕见。他们可能会因为孤独、思乡或者基础疾病的恶化而出现心理上的问题。我在护士的指导下向这位患者倾听,并尽力安抚他的情绪,让他感到安全和舒适。
这一周的实习生活让我深刻地了解了老年科的工作环境和护理需求。老年人是我们社会的宝贵财富,他们需要更多的关注和照顾。在与老年人的交流中,我发现他们的历史和经验对我们年轻人非常有价值。我也明白了成为一名合格的护理人员需要忍耐力、耐心和温暖的心。随着实习的深入,我相信我会继续学到更多的知识和经验,为将来的护理工作做好准备。