实习周记教师
新教师实习周记
第一周
这是我作为一名新教师的第一周实习。尽管我在大学学习了很多关于教学的理论知识,但实际上教学和理论之间有着巨大的差距。我很紧张,但也充满了期待。
第一天,我来到了实习学校,接受了校领导和老师们的热情欢迎。我被分配到一所小学的四年级班级进行实习。我的导师是一个经验丰富的老师,她告诉我,在这一周的实习中,我将观察她的课堂和与学生互动的方式,然后逐渐承担起一些教学任务。
在第一节课中,我的导师教授了一节数学课。我坐在教室的后排,仔细观察着。她引入新的数学概念时,使用了一些生动的图片和实例,让学生们能够更好地理解。然后,她组织学生们进行了一些小组讨论和互动活动。这种互动让学生们积极参与,并且增加了他们对这个概念的理解。我觉得这是一种很有效的教学方法。
第二天,轮到我上场了。我感到非常紧张,但同时也充满了激动。我准备了一堂英语课,主题是介绍个人信息。我设计了一些交互式游戏,让学生们在游戏中学习单词和句子的用法。当我走进教室时,学生们看着我好奇的眼神让我感到鼓舞。
我首先进行了一个简短的自我介绍,然后利用图片和动作向学生们介绍了几个常用的英文句子。然后我组织了一个小组活动,让学生们互相问候并介绍自己。他们在活动中互动频繁,并且愿意用英语进行交流。尽管有些学生的发音不太准确,但他们的积极性给我留下了深刻的印象。
第三天,我观察了导师的一节语文课。她的课堂氛围非常活跃,她使用了多媒体资料和小组讨论来激发学生们的学习兴趣。学生们积极发言,并展示了他们对课文内容的理解。在课堂结束时,我的导师鼓励学生们积极参与,提出自己的想法和观点,这让他们感到受到了尊重和认可。
在第四天的晚上,我花了很多时间准备了第二堂课。这次是一节科学课,主题是植物生长。我设计了一些实验和观察活动,让学生们亲自参与其中。
当我开始课堂时,我能感觉到学生们对这个主题的兴趣。我首先给他们展示了一段视频,介绍了植物的生长过程。然后我组织了一个小组实验,让学生们在花盆中种植种子,然后观察和记录它们的生长情况。他们对这个实验感到非常兴奋,并且乐意参与其中。当他们亲自触摸并观察植物时,他们更深入地理解了植物生长的过程。
第五天,我亲眼见证了一场校运动会。学生们分成不同的班级进行比赛,他们在场上尽情地奔跑、跳跃和努力拼搏。这是我第一次看到学生们在体育赛事中那种努力和顽强的精神。他们彼此鼓励,团结合作,并为班级争取荣誉。这场运动会让我更深入地了解了每个学生,在课堂外他们展现出的独特个性和潜力。
这一周实习使我充满了经验和收获。通过观察导师和亲自上课,我学到了很多关于教学的技巧和方法。我也更加了解了学生们的需求和特点。尽管有时候会面临挑战,但我对未来作为一名教师充满了信心。我期待着下一周的实习,继续学习和成长。