实习周记教师
教师节实习周记
作为一名新手实习教师,我的第一个教师节实习周始终让我难以忘怀。这一周堪称快乐,累人,感人,心酸的一个星期。
第一天,我来到了学校。校园环境清新,学生们一脸开心。但当我走进教室,看到满屋子的陌生面孔,我变得很紧张。我安排了一份详尽的教案,准备好当天上第一场课的知识点。但说真的,我的课程是几何学习,我看到黑板上的几何符号和公式,我有些没把握是否能顺利达成手头任务。
上课了。我乖乖的站在讲台前,身旁是一位背负三十年教龄的老师。说实话,一开始我非常紧张,甚至忘了控制我的语速。同学们在旁边露出毫不掩饰的笑容。但幸运的是,我的朝向学生们讲解方式顺畅了起来。随着课程的推进,我的紧张感逐渐减轻,甚至发现自己带动了一群符号陌生的孩子。
对于我来说,这一周最激动人心的时刻是看到学生们其中一个写在白色的小纸条上的内容:“老师,我非常喜欢你的课程。你真的很有魅力。”读到这些话,我眼部红肿,心情感伤,似乎突然间走出了迷雾,发现我一直忙碌着的教学工作仍然有意义。
尽管在这一个星期里我经历了一段难以忘怀的教学心路历程,但我仍然感到失落。尽管我课堂效果不错,对于学生的理解密度也不错。但假如我花费过多的时间在教学计划和过程中,是否代价高的需要支付呢?在这之中,我也深入细心地考虑到,对教育事业的投入已经成为了新时期的教育责任,这也是我作为实习生的任务。
我必须逐渐探索出如何更加现实有效地深入教学工作。我热爱我的学生们和我的工作,但是我仍然有很多的训练和工作要完成。这个星期的实习让我重新思考了我的职业方向,并且增强了我对自己职业生涯的满意度。作为一名新手的实习教师,我感到很好奇,在我的未来的职业中,我真正需要的教学方法是哪种?求知应该成为一个永久性的训练之过程,因为在学生心目中我们始终应该好好表现,并在他们心中种下希望的萌芽。在这里,我想要表达最高的敬意和最衷心的感谢给那些一直早晚不辞劳苦耕耘在学生教育平台上的老师们!