医院的周记
医院检验实习生周记
这周是我作为一名医院检验实习生的第一周,充满了紧张和期待。作为一名大三学生,我对于临床工作还非常陌生,但是我抱着积极的心态和强烈的学习欲望来到了这个陌生的医院。
周一早晨,我来到了实习的科室,迎接我的是一位热情的老师。她向我介绍了实习的流程和注意事项,并带我参观了实验室的各个工作区域。我注意到实验室内设备齐全,干净明亮。老师告诉我,我们实验室承担着医院内所有的检验工作,从常规血常规、尿常规到特殊检验,工作量非常大,但也充满挑战和成就感。
周二,我开始接触实际的检验工作。第一项任务是进行血常规的检验。我仔细地听从老师的指导,操作每一步都格外小心。虽然是第一次,但是我非常努力地完成了任务。虽然有时候会因为操作不熟练而出现一些小错误,但是老师总是及时纠正并给予我指导。在实验室中,我感受到了严谨细致的工作风气,也见证了老师们对于工作的认真和专注。
周三,我开始接触更加复杂的检验项目。这一天,我要负责尿液的检验工作。尿液的检验需要进行镜检、化学检验和常规检验等多个环节,不仅需要耐心和细致,还需要灵活应对。我学会了如何观察尿液镜检结果,在显微镜下仔细辨认各种细胞和结晶。同时,我还学会了如何进行化学检验,利用化学反应来判断尿液的化学成分。这不仅有利于提高我的实验技术,还增加了我的实践经验。
周四,我碰到了一个疑难的案例,让我感到有些头痛。一位患者的血液检验结果出现异常,但是具体原因却无法确定。老师找我一起讨论,并且根据我的理论知识指导我进行相应的检验操作。通过反复研究样本和分析结果,最终我们确定了患者体内可能存在某种特殊的病原微生物。这个结果让我非常激动,因为这不仅是我第一次亲自参与到解决疑难问题的过程中,也是我实习以来获得的第一个研究成果。
周五,我参与了一个病理学会议,与医生和其他实习生一起讨论病理检验的结果。我们根据患者的症状和实验结果,共同讨论出了一个初步的诊断。作为实习生,能够参与到这样的学术会议是一种难得的机会,不仅让我更深入地了解病理学的应用,还提高了我的学术交流能力。
总结这一周的实习,我收获了很多。在实验室中的每一天,我都不断地学习和成长。我学会了如何操作各种仪器,掌握了各种检验技术,更重要的是,我学会了团队合作和解决问题的能力。虽然工作时需要细心和耐心,但在实习的过程中,我也感受到了工作的乐趣和成就感。我将继续努力学习,积累更多的经验,为将来的临床工作做好准备。实习生活只有短暂的一周,但这个经历将会对我今后的职业道路产生巨大的影响。