老师、同学们:
早上好!
两千多年前,孔子曾这样教导他的弟子们:里仁为美。择不处仁,焉得知?,这是两千多年前的孔子对交友的箴言:与仁者为邻。里仁为美,这是十年育华国际文化节对友谊的践行:十年来,友好学校们和我们如亲戚好友般相互关心,往来交往。友谊越处越深,朋友,越来越多。在我们看来,这些朋友们在一起,是一件很美好的事情。十月,杭城最美的季节,育华,浙江最美的校园,我们即将重逢,这是一个新的十年,我们将再次共同铸造新境!
文化节就这样来到了我们身边,其实整个校园里早已涌动着这蓬勃的气息。文化节开幕前夕,各类前期工作已经启动,其中共征集会徽作品64份,最终高一7班郑佳莹同学的作品被票选为本届文化节会徽。在我为文化节出点子活动中,全校66个班级共征集电子800多个;已经毕业的校友还送来了开幕式方案;微博嘉年华已经开通,上面已经满是育华校友对历届文化节的期冀和感怀。而就在本周,我们将陆续迎来来自世界各地13个国家和地区的150多名友好学校的师生,来自绿城教育集团各个教育单位的老师和同学们、来自省内外其他兄弟学校的老师和同学们也将与我们共襄盛举,共同与我们参加开幕式的人数将达到4000多人。
作为浙江省一级特色示范学校,仁爱求真的校风,先进的教学理念,以及前卫的管理模式,促成了整个校园中民主自由的氛围和浓厚的人文气息。在这其中,一年一度的国际文化节又是专属于育华园的盛宴,海纳八方来客,多姿多彩的校园活动,育华为每一位学子都搭建了一个展示自己,了解世界的平台。无论是优良的氛围,还是多彩的文化节,我们作为其中的一部分,都同时都扮演着创造者和获益者的角色。国际文化节展现着育华的魅力,而我们是国际文化节中不可或缺的闪光点。我们在运动场上奔跑,去体会拼搏的感觉;我们在跳蚤市场上叫卖,去体会如何成为一个生意人;我们在舞台上歌唱,去感受属于自己的那份快乐与享受;我们同来自五湖四海,不同肤色,不同语言的朋友交流,去了解另一种文化,去分享喜悦这一切,我们所做的,我们所创造的,都将我们人生中巨大的财富。
同学们,育华园不再是往日那个我们熟悉的家园,更是展示我们风采的国际大舞台,而这又需要我们去共同维护。从自身开始做起,培养公共空间意识,在公共场合控制自己的音量,不打扰他人,保持各个活动场地的整洁,不乱丢垃圾,与家人、有人友好相处,热情、大方、有礼仁的作为,构建成仁的环境,再让仁的环境继续影响我们,这正是里仁为美的意义之所在。
莎士比亚曾说过:迁延蹉跎,来日无多,二十丽珠,请来吻我,衰草枯杨,青春易过。在这易过的青春岁月里,为留下更多美好的回忆来点缀青春,希望大家在育华园最大的盛宴文化节当中,积极参与,去做一个创造者与收获者,而不是旁观者,去挥洒青春的汗水与激情,留下人生最美好的故事。2014年第十一届国际文化节,我们携手同行,我们拥抱未来。