敬爱的老师们、亲爱的同学们:
大家下午好!我是高二(10)班的卜雯雯,我是一名音乐生。今天有幸代表音乐生站在这里发言。我跟大家分享一个关于我公开的秘密:我学习王海桐《北大是我美丽而羞涩的梦》后一直怀揣着的梦想——星海音乐学院。
但我又确实自感羞涩。在中考时,作为音乐考生的我,目标是南海艺术高中。我非常勤奋地训练术科,也考了一个比较好的成绩。可惜,为此我的文化科却拉下来了,结果与艺术高中失之交臂。我来到了狮山高中后,我就暗下决心,必须将文化科搞好。现在我的成绩保持在级前100名。或许这样的分数与星海音乐学院还有一段距离,但我相信自己,因为我还有两年时间。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话我们已经熟的不能再熟了。作为90后的我们,心中小小的叛逆也许会觉得这句话被说得太过频繁,也已经略显俗套。但是我们不得不承认,名言之所以成为经典就是因为它是真理的体现!那是前人为我们留下的一种忠告,也是一种警醒!作为学生,我们理应铭记!
不论是文化还是术科,学习和训练都是苦差事。这句话我想应该是被大多数人认同的。但是我们是学生,主要的任务不可否认就是学习!在这个黄金时期,我们将要完成一大部分整个人生都不可能完成的任务,那就是学习。古人有云:“学海无涯”,此话沿用至今依旧不假。我们永远不知道我们未知的还有多少。但是如果我们深刻的知道“探索”,那我们其实就已经知道了大部分的知识。值得学习的也就会无限多。
可是学习就片面的理解为学习知识吗?如果真的是,那你就错了!学生学习大部分时间的确是在汲取知识,但是在我们不注意的时候,在这个学习知识的过程中我们学会了更多更有用的东西!
上课注意听讲,我们知道了什么时候该做什么!
下课后要记得做功课,我们知道了对于我们还有一份责任!
在做难题的时候要思考,我们知道了困难是需要用心思克服的!
在孤军奋战无果时得到同学帮助,我们知道了团结的力量真的比一个人的力量要大!
在考试成绩出来后,我们才能真正的体会到什么是“一分耕耘,一分收获”!
其实这些是很显而易见的,但是我们往往又忽略掉。有的同学学习可能一味的为了结果,但是我们要记住,收获最多的其实是过程,要不怎么会有“实践出真知”这句话呢?这就是过程!
所以我们应该懂得享受学习的过程,发现过程中越来越多的闪光点。
同学们,请记住:选择了奋斗就是选择了成功,选择了约束就是选择了自由,选择了痛苦也就是选择了成熟!
在这里,我要跟所有选择术科的同学,共勉——术科是要讲技巧的,而且是熟能生巧!我们在训练术科时,必须要眼到、心到、手到,甚至是全身心都要到,我们要相信,只要用心认真去学、练,我们的术科就必定能一步一步地提升,而我们的梦想也必能实现。
希望在未来的两年里,我们与老师们共同进步,共同奋斗,书写我们美好的未来,也书写狮山高中美好的未来。