作文;不眠的除夕夜
一年一度的除夕到来了。这一天,人人脸上都洋溢着笑容,我更是兴奋的一夜没和眼。
爸爸妈妈一大早就把对联贴好了。晚上,挂在房檐上的红灯笼也点亮了。缠绕在牌匾四周的七彩灯也点亮了。这些亮晶晶的彩灯在黑夜的衬托下,显得更加光彩夺目。
春节晚会准时开演了,演员们穿着节日的盛装,载歌载舞。相声/小品,更让我们开怀大笑。不知不觉中,零点的钟声敲响了,这时,妈妈拿起手机向亲朋好友拜年,祝他们新年快乐。此时,人们不约而同地放起了鞭炮。震耳欲聋的巨大响声似乎要把旧的一页翻过去,然后迎来新的一年。我想:“辞旧迎新”这个成语大概就是这个意思吧!再看看原来漆黑的夜幕,现在已经成了五彩缤纷的世界,千变万化的各种礼花,令我眼花缭乱。
放完了鞭炮,年夜饭也端上了桌,除了鸡鸭鱼肉和各种美味菜肴以外,还有两盘热气腾腾的饺子。“吃吧,看谁能吃到钱币。”这是一个古老的习俗。年夜的饺子要放上一枚清洗干净的硬币,谁能吃到钱币,谁在新的一年里就会一帆风顺,吉祥如意。结果,我吃到了钱币。吃完了年夜饭,就要拜年了,我发挥了能说会道的技能,给全家人拜年,当然,也收获了许多,全都存入了存折,这是我的微型小金库。
快乐的时光总是不愿多留,不眠的除夕夜飞一般地过去了,新的一年又来临。