儿科的周记
第一周
作为一名大学医学生,我终于迎来了人生中实习的第一个阶段——儿科综合医生实习。这是我毕业之前在医院真正接触患者并实践医学知识的机会。在这个周记中,我将详细述说我第一周的实习经历,与大家分享这段既挑战又充实的经历。
周一开始时,我充满了期待和紧张。我披上那件白色的实习大衣,戴上白帽子,走进了儿科病房。一进入儿科病房,我立刻被一阵稚嫩的笑声所包围。我看到一群可爱的孩子们正在玩耍,医生和护士们忙着照顾和安抚他们。我迅速融入其中,向老师表达了我对这个领域的热爱和渴望。
在第一天的实习中,我主要负责孩子的基础检查工作,包括测量体温、血压、心率等。虽然这些工作听起来简单,但对于一个新手来说还是有一定的难度。我不敢掉以轻心,认真地复习了测量方法和仪器的使用。在实际操作中,我虽然有时手忙脚乱,但慢慢地掌握了技巧,并且从其中学到了很多医学知识。
在第二天,我有机会跟随老师进入诊室进行儿科门诊。这是我第一次亲眼目睹患者的病情和接受病情咨询的场景。我注意到,许多家长为自己的孩子担心不已,他们对病情和治疗方案有所困惑。我努力用浅显易懂的语言向他们解释孩子的病情和治疗方法,帮助他们消除疑虑,并且鼓励他们正确地照顾孩子的身体健康。尽管有时候我也面临着难题,例如父母对于使用药物的担心,但我尽力提供尽可能多的信息和建议,帮助他们做出决策。
第三天,我的实习时间主要用在了观察和学习医生如何进行初步诊断。我站在一旁,静静地观察,虽然没有参与诊断和治疗的过程,但我从中学到了很多。我意识到,儿科医生不仅需要掌握医学知识,还需要细心观察和细致分析病情,这是确保正确诊断和治疗的关键。
第四天,我有机会参与儿科病房的病例讨论会。医生们通过讨论各个病例,分享自己的经验和观点,探讨解决复杂病情的方法。在讨论的过程中,我积极参与并表达自己的观点,深受医生们的肯定与鼓励。这种积极的氛围和交流方式,让我的实习过程更加充实和有意义。
到了周五,我的实习时间接近尾声。我放松下来,与医生、护士们以及孩子们建立起彼此的信任与联系。我对儿科综合医生这个职业更加认识和熟悉了。
通过这一周的儿科综合医生实习,我学到了许多医学知识,也增长了见识。这段经历让我更加确定了自己作为一名医学生的初心,并且坚定了我要成为一名儿科医生的决心。虽然有时候会面临各种困难和挑战,但我相信坚持和努力一定会让自己成长为一名优秀的医生。
这周的实习经历让我深深地意识到,儿科医生的责任和使命远远超出了医学知识和技术。他们需要关注和照顾孩子们的身心健康,并且在孩子们成长过程中给予他们支持和鼓励。我希望将来能够成为这个伟大职业的一员,为孩子们带去健康与快乐。
无论未来的实习生活多么艰辛,我都会以乐观的心态和充满激情,不断学习和进步。我相信,通过不断地努力和实践,我一定能够成为一名出色的儿科综合医生。