儿科的周记
作为一名即将从医学院毕业的学生,我最近有幸在一家婴儿科医院实习,这是一次非常有意义的经历。我想借此机会分享一下我在实习期间的体验和感受,以及我对这个领域的一些思考。
在我到医院之前,我自认为我对新生儿科学有一定的了解。然而当我进入婴儿科病房时,我才意识到我对这个领域的了解之浅薄。首先,我被许多生命刚开始的小小生命所感动。当我看到新生儿的小脸,红红的、皮肤柔软的,就像一个小天使降临人间。然而,我的第一个实习日也是我最第一个失眠的夜晚,由于护士称这是一个“有点棘手”的病例——这是一对早产儿。他们很小,非常脆弱,他们需要特别的护理和治疗。帮助护士照顾他们并确保他们得到最好的护理,是我的职责。我一夜未眠,对这种情况进行深思熟虑,我直到深夜都在寻找最优解决方法。
在接下来的日子里,我不断地学习和成长。我了解到,新生儿科学专注于直接与婴儿有关的疗法、护理和治疗。这意味着我们必须十分谨慎和细心,因为婴儿的身体非常娇嫩、易受伤和易感染。促进婴儿生长发育和保护他们健康的方法也有所不同,我们需要有创造性,还需要具备非常专业的技能才能胜任这一职业。
此外,我发现在新生儿科实习期间,与家属的交流也非常重要。毕竟,家庭成员在这个领域发挥着非常重要的作用,成为最重要的护理者之一。我曾与一位害怕抱持一名婴儿的新妈妈交谈,我向她介绍了一些基本的护理技巧,如婴儿喂养和更换尿布。这些信息似乎让她更加自信和安心,甚至在我回访时给我打了电话再次感谢我的医疗建议。
还需要注意的一点是关注家庭的心理健康。有时,新妈妈和新爸爸可能会有很多的担心,孩子健康的过程中会产生很多意想不到的问题。在这种情况下,我们需要积极关注,并为家庭提供必要的安慰和支持。
在实习期间,我还有幸能参加几场手指按摩和母乳喂养的研讨会。这支持我们了解更多的关于促进婴儿健康的工具和技巧。同时,这也让我明白了新生儿科作为一门学科,是一个无限变幻的学问,我们需要不断地学习和更新思路。
在实习期间的最后一天,我意识到这不仅是我人生中最难忘的经历之一,也是我职业中学到的最重要的教训之一。我学会了要把雄心壮志与关爱结合起来,每位患者都应该得到最好的护理和接待。
通过实习,我对新生儿科医师的日常工作,如何与家庭进行交流,如何团结同事以及如何提供最优的治疗方案有了更深的理解。我相信这个领域需要非常有耐心和关爱的医疗工作者,同时我们也需要保持谦卑和学习的态度,保持对患者和他们家庭最高的敬意。