儿科的周记
本周,我开始了在儿科医院的实习。作为一名护理学生,我对儿科护理一直怀有浓厚的兴趣和热情。这次实习给了我一个难得的机会,能够亲身体验儿科护理工作的乐趣和挑战。
第一天,我来到了明亮宽敞的儿科病房。当我走进房间,顿时眼前一亮,它们都是那么可爱。我向主管护士打招呼后,迅速了解了房间内每位小患者的基本情况。他们的家长们也带着期待的眼神看着我,希望我能够照顾好他们的孩子们。
第一个病房里住着一个3岁的男孩小明,他因为发烧被送进医院。我先为他量体温,发现他的体温已经有38.5℃了。我立刻给他贴上退热贴,并与主管护士商量下一步的护理措施。在接下来的几个小时里,我不断观察着小明的体温变化,及时调整药物和退热措施。小明的妈妈看到我一直在关心孩子,感激地抓住了我的手,说:“谢谢你,你是个好护士。”这一刻,我真切地感受到了我的工作给患者及其家属带来的温暖和安慰。
接着,我进入了下一个病房,遇到了一个生病已久的7岁女孩小芳。她患有先天性心脏病,需要长期观察和治疗。我和她聊天,试图给她带来些许快乐。我向她解释了日常生活的注意事项,比如要避免剧烈运动和情绪激动等,以减少对心脏的负荷。小芳非常聪明,很快就明白了这些要点,并答应会努力配合治疗。我鼓励她坚强地面对疾病,相信自己能够战胜困难。离开病房时,小芳紧紧握住我的手,眼神里满是感激和期待,这让我更加坚定了做好护理工作的决心。
我还参与了一场儿科急诊抢救。一个4岁的男孩突发重症肺炎,状况危急。护士们迅速组织起来,为孩子做了快速检查,并立即启动了抢救工作。我紧紧地跟随在主管护士的身边,协助她准备药品和器械,并为孩子输液。在难度较高的静脉穿刺过程中,我镇定自若地帮助主管护士完成了操作。经过团队的协作和努力,孩子的状况逐渐稳定起来。当主管护士和我推着孩子去进行进一步治疗时,我不禁想起这个经历是多么挑战和宝贵。
儿科实习周过得很快,但其中的经历却让我受益匪浅。我学到了很多关于儿科护理的知识和技巧,也切身感受到了做一名优秀护士的重要性。在这个过程中,我从患者和家属们的眼中看到了自己工作的价值和意义。儿童是社会的未来,他们的健康与幸福是我们每个人的责任和使命。我希望自己能够继续努力学习和成长,为每个小患者带去更多的关爱和温暖。
通过这一周的实习,我对儿科护理有了更深入的了解,也对这个专业充满了热爱和信心。我相信只要坚持不懈地学习和努力,我一定能成为一名出色的儿科护士,为更多的孩子带去健康和希望。实习结束时,我深深地感谢儿科医院提供给我的机会,让我能够亲身感受到儿科护理的魅力。我将继续努力,为儿童健康贡献自己的力量。