儿科的周记
周一:
实习的第一天,我迈进了儿科综合诊室,满怀期待又带着一丝紧张。诊室里的孩子们和他们焦急的家长们形成了一幅热闹的画面。我立刻被各种各样的儿童笑声所包围。看到我,一位七岁的男孩立刻大声喊到:“医生!来治好我的病吧!”我的内心一阵温暖,对儿科事业充满了信心。
第一次为孩子们看诊,我感到有些手足无措。但在主治医生的指导下,我逐渐找到了适合自己的处理方式。有一个五岁的女孩来看病,她因为咳嗽而无法安心学习,我仔细听了她的呼吸声并检查了她的喉咙。终于发现她存在哮喘的症状,为她开了合适的药物。她的母亲非常感激,眼含泪花感慨道:“谢谢你,医生,你拯救了我的孩子。”
周二:
今天我被安排去儿科急诊室,这是一个儿科医生必经的考验。看到急诊室里那些痛苦的孩子和焦虑的家长们,我感到自己的内心也随之疾痛。一个四岁的男孩被家长急匆匆地带来,脸色苍白,口吐白沫。我立刻给他进行了心率、呼吸频率及血压的测量,发现他的体征出现了休克的迹象。迅速将他安置在氧气室内,并给予补液,稳定了他的病情。这时他的父母趴在玻璃窗上看着他,心中充满了担忧。当他苏醒过来时,我鼓励他加油,并跟这个勇敢的小男孩握手,他勇敢地笑了笑,让我心情轻松了许多。
周三:
今天,我在手术室见识了儿科外科手术的紧张和辛苦。一个六岁的女孩因为急性阑尾炎需要进行手术。手术过程中,我见证了主刀医生和护士们的默契配合和敏锐反应。手术进行得顺利,孩子在恢复室里醒来时,紧紧地握着母亲的手,然后不停地表达着对医生的感激之情。我深深地体会到为患儿和家长解除病痛的重要性。
周四:
今天是实习的第四天,我被抽调去了儿童重症监护室(PICU)。这里是治疗最危重病情的患儿的地方。护士长向我简要介绍了重症监护室的工作流程,包括如何监测和呼吸机配合操作。这里的气氛紧张而充满了关怀。一名三岁的男童因为严重的肺部感染而入住ICU,他需要依靠呼吸机来维持生命。我和护士一起观察呼吸机的数据,并观察着他的身体反应。通过和护士的交流,我逐渐掌握了呼吸机的操作要领,为患儿提供了更好的护理。
周五:
实习的最后一天,我有机会跟随主治医生进行儿童健康体检,并参与给予预防疫苗的工作。一个刚满一岁的女宝宝来做体检,我仔细对她进行了生长发育、听力和视力等方面的评估。准备给她接种疫苗时,她的父母表现出些许不安,我耐心地解释了预防疫苗的重要性,鼓励他们参与其中。当宝宝哭闹时,我轻轻拍打她背部安抚她,顺利完成了接种。她的父母感激地望着我,满怀感谢。这一刻,我感到实习工作带给我的成就感和满足感。
这一周的实习,让我对儿科综合医学有了更深刻的理解。孩子们天真的笑容和家长们的信任,成为我坚持努力的动力。我相信,在值得付出的同时,我也能获得更多。