法院实习周记
第一天:刚开始实习,心情有些激动。我被分配到民事庭担任一名法院书记员,负责记录庭审过程以及整理相关文书。在领导的带领下,我熟悉了书写规范和格式,学会了如何管理案卷文书。虽然很忙碌,但是能够亲身参与到诉讼工作中,感觉很有成就感。
第二天:今天是我第一次亲自记录庭审过程。当事人员众多,庭上态势紧张。法官询问庭上的当事人,我紧张地瞪大了眼睛,迅速记录下每个人的回答。不久,我就掌握了技巧,在不打乱庭审秩序的情况下快速记录。随着庭审的进行,我逐渐熟悉了庭审程序,同时也了解到当事人的权益和法律保障。
第三天:今天上午是一场离婚案的庭审,双方争议激烈。我眼睛紧盯着庭上的人物,记录他们的陈述和辩解,用笔抒写着双方情感的交锋。这是一个复杂的案件,涉及到财产划分、子女抚养等问题。我感受到了当事人之间的痛苦和纠缠,也体会到了法律为人们解决争议带来的公正。
第四天:今天我跟随领导整理了一份法院裁判文书。这份文书写了一场盗窃案的审判结果。通过整理文书,我深入了解了案情理由和法官的判决意见。尽管就在几天前,我亲眼目睹庭审,但在几页纸的文字背后,还有更多的细节,更有着法官对案件的深思熟虑。这让我对法律的严肃性和复杂性有了更深刻的认识。
第五天:今天参与了一次案件的调解工作。双方当事人坐在调解室里,听取法官的调解意见。作为书记员,我记录下双方达成协议的过程,写下了调解书。在这个过程中,我感受到了法官的智慧和耐心,也看到了当事人的转变和释放。通过法律手段,他们能够找到平衡和满足,解决了矛盾并得到了法律的维护。
第六天:调整了一周的节奏,实习生活逐渐步入正轨。我开始独立办理一些日常的文书工作,包括传票、裁判文书的备案、判决书的送达等等。虽然这些工作有时繁琐,但我觉得这是对我工作能力的一种锻炼和考验。我希望能够尽快掌握各种文书的规范和操作流程,提高工作效率。
第七天:这一周的实习结束了,我对法院的工作有了更深入的了解。通过自己的亲身实践,我体验到了法官的工作的艰辛和责任,并且坚定了我将来从事法律工作的决心。在法院实习的这七天中,我不仅了解了法律,还见识到了社会的多样性和复杂性。我相信,通过不断学习和实践,我必将成为一名合格的法律人员,为社会公正与法治贡献自己的力量。