从我做起的演讲稿作文
厉行节约从我做起
尊敬的评委、亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的主题是“厉行节约,从我做起”。节约是一种美德,是一种生活态度,更是一种珍贵的资源。厉行节约,从我做起,是我们每个人应该肩负的责任和义务。
首先,我想说的是,节约从我们身边的小事做起。我们每天都面临着使用水、用电、用纸等问题。我们应该养成随手关灯、关水龙头的好习惯,用完纸巾也要注意尽量利用剩余的部分。我曾经看过一位老师在课堂上展示过一篇作文,讲的是一位小学生节约用纸的心情。在她的日记里,每当她用完纸巾后,都会仔细摺叠好,小心翼翼地放进荷包里,因为她知道,用纸的背后是树木的牺牲,是大自然的损失。这个小故事深深地触动了我,让我明白了节约用纸的重要性。
其次,我们要注重能源的节约。目前,全球的能源消耗速度惊人,煤炭、石油等资源正面临枯竭的危机。我们每个人都应该担起节约能源的责任。在购买家电产品时,要选择节能标识明显的产品,尽量减少长时间待机的现象。我们还可以践行“每一天少开一分钟空调”的口号,或者是轮流洗澡,减少水电的浪费。只有我们每个人都能从自身做起,积少成多,才能对环境产生真正的正向影响。
再者,食物的浪费也是我们需要重视的问题。据统计,全球每年因食物浪费而产生的温室气体排放量达到13.7亿吨,这是一个庞大而可怕的数字。我们要从根源上防止食物的浪费,保护自然资源。在我们的餐桌上,我们应该摆好合理的份量,尽量不多盛菜,多盛了也要吃完;吃完后要尽量把剩余食物装好,隔天再吃。我们还可以参加学校或社区组织的食物回收活动,将剩余的食物献给需要的人们,减少浪费,回收再利用。
亲爱的同学们,厉行节约,从我做起,需要我们每个人的行动。如果我们每个人都能从小事做起,做到实际行动,那么,我们将共同创造一个节约资源、美丽环保的世界,为子孙后代留下一个干净、可持续发展的地球。让我们携起手来,勇敢地走在节约的道路上,为我们的未来贡献自己的一份力量。
谢谢!