从我做起的演讲稿作文
大家早上好。今天我演讲的题目是:崇廉尚廉,从我做起。
我们经常听到“崇廉尚廉”此类的字眼,那么我们应如何理解呢 ?
廉洁是指有诚实、正直、无私、清廉的良好品德。廉洁,听起来似乎离我们有点遥远。我们只是正在求学的小学生,衣食住所全部由父母供给,生活远远没有自立。
可是再看看生活的环境,超市里琳琅满目,不断更新的各类商品,电视上不时可以看到有**因为各种各样的不廉洁行为被党纪国法惩处……自己身边确实是充斥着这些许多的不廉洁行为。为什么他们会走向不归路?是因为他们的思想意识出了问题,他们没有树立起“以廉为荣,以贪为耻”的观念。
正确的思想意识不是一朝一夕可以成就的,这需要长期的积累,需要从小就接受传统美德的教育,树立崇廉尚洁的意识。如此看来,我们小学生谈廉洁一点都不早,而是恰当其时。毛主席说过:
“你们是早晨
八、九点钟的太阳,未来是属于你们的。”所以,我们要意识到自己将来要承担的社会责任,从现在做起,树立良好的思想意识,建起牢固的思想防线。一个人高尚的品德远比金钱更可贵,只有品行端正,才能赢得别人的认可和赞誉。
那么,作为小学生的我们,如何做一个敬廉崇洁的小公民呢?
第一,希望大家坚持从日常小事做起,从点点滴滴做起,把廉洁诚信公正简朴等优良品德的养成贯穿于学习生活中去,从小养成艰苦朴素,勤奋好学的优良品德。
第二,希望大家从小养成喜欢自己,乐于与同学交往,懂得关心家人,尊敬老人,诚实守信,遵纪守法的良好思想道德品质,真诚待人,在人与人的交往中。坚持说真话,不说假话。信守诺言,诚实做人,
第三,希望同学们能当好廉政小卫士。做家长的廉政监督员,
第四,从身边做起,在学习中,踏踏实实掌握科学知识和科学方法,决不投机取巧,弄虚作假;在生活中,待人真诚、不瞒事实真相,不违文明公约。学会与人相处,待人宽容,为家人着想,无私奉献。从小做起, 从小事做起。
第五,从小学做人,学做堂堂正正的人,学做清清白白的人。我们平时少吃一点零食,少花一点零花钱。不要把父母的血汗钱都花在攀比服装。
而是用百分之百的精力投入到学习之中。少让父母操劳,多做家务活。不与同学大打出手,多帮助他人。
同学们,让我们共同祝愿廉洁的清风吹遍校园的每一个角落,从我做起,从小事做起,从现在做起,在学习中、实践中、生活中做到廉洁、诚信、正直,节俭,守法!让我们一起来做个“崇廉尚洁”的小公民!