在我们的学习生活中,每一个人都会遇到很多的老师,年轻的、年长的、严厉的、和蔼的,每个人心目中的好老师也各不相同。在我的内心深处就有一位特别好的老师,她就是我的数学启蒙老师包老师。
包老师五十岁左右,微胖的脸上有着一双看似严厉却又透着一丝慈祥的眼睛,讲课的时候吐字清晰,现在回想起来,那动听的声音仍然在耳边萦绕。
刚上小学,包老师就是我的数学老师,那时有的同学上课不认真听讲,包老师总是很严厉地批评他们。看到这些,我感觉包老师很厉害,每次一上数学课,我心里就很紧张,还有些害怕。有一次,我不知为什么竟然忘写数学作业了,第二天上课时才想起来。包老师让我们没写作业的站起来。当时我害怕极了,站在那里直发抖,心里想包老师会怎样对待我,狠狠地批评我一顿、罚站还是会怎样呢?想着想着,我的眼泪就不由自主地流了下来。没想到包老师走了过来,摸了摸我的头,说:是不是把作业给忘了,光顾着玩了吧。不写作业怎能行呢?你们没写作业的,今天回家给补上,我一听,愣住了。原来包老师没有我想象中的那么严厉,我突然感觉她像我的家人那样,宽容、和蔼。
在学习中,每当同学们遇到难题,包老师都会细心地给我们讲解,一遍一遍,不厌其烦,直到我们真正理解为止。如果我们犯了错误,包老师不但会严厉地批评我们,还会耐心地开导我们,直到我们真正认识错误为止。当然了,如果我们做的好,她也会表扬我们,还会奖励我们。我喜欢这样的老师,赏罚分明。这才是我心目中的好老师。
在下课时,包老师也会像一个大朋友一样和我们唠一些家常,给我们讲一些做人的道理,玩一些我们爱玩的游戏。有时在放假时包老师还会在电脑上用QQ和我们聊天呢!久而久之,我和包老师成了无话不谈的好朋友,妈妈说我和包老师还是忘年交呢!
遗憾的是包老师只教了我们三年就到了退休的年龄,我多么希望包老师能一直教到我小学毕业,不过我也会和现在的数学老师好好学习数学,做一个好学生。
我一听说有这个演讲比赛就报了名参加,因为我心目中有一个既教我知识又教我做人,既严厉又和蔼,既可敬又可亲,既是严师又像家长,既是导师又像朋友的好老师。无论我以后走到哪里,无论我以后做什么,我都不会忘记我心目中的好老师,她就是我的数学启蒙老师包老师。