爱阅读的演讲稿作文
亲爱的老师,同学们:
大家上午好!
我是陶营小学六三班的张森,今天我演讲的题目是《让阅读成为一种习惯》。
莎士比亚曾经说过:生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。所以我今天号召大家让阅读成为一种习惯。接下来我用自己的亲身经历来讲述阅读的重要性。
我小的时候是不喜欢读书的,每当妈妈让我读书,我就应付着看了两页,然后就以瞌睡为由不读了。有一次因为白天看了一个恐怖的电视情节,晚上害怕的翻来覆去睡不着。我就索性把灯打开,妈妈连忙过来问我没有睡觉的原因。妈妈知道后就对我说:看一本书就可以缓解紧张的心情。我一开始还不信,抱着试试的态度读起了《格林童话》。你还别说,后来真的就不再害怕了,很快睡着了。书真像一剂灵丹妙药呀!可以缓解人们紧张的情绪。从那以后我就把读书当成了每天的必修课,一天不读书心里就发慌。
记得还有一次月考考得不好,我的心里如同压了一块大石头,怎么也开心不起来,甚至觉得自己不是上学的料,干脆破罐子破摔算了。就在这样的心境下我从书架上拿了一本书《假如给我三天光明》读了起来。当我读到海伦。凯勒又聋又盲,但她还是不放弃,努力学习,最后成为一名作家,一位慈善家,再反观自己耳聪目明,身体健康,却因为一点小小的挫折就要放弃,我岂不成了一个懦夫,我要学习海伦自强不息的精神。想到这儿。我忽然信心百倍,重新又投入到学习中去。阅读让我迷途知返。
如果大家觉得我这个微不足道的小人物没有说服力,那我们就来看看伟人是如何把阅读当成一种习惯的。大家非常敬仰的毛泽东,也是一个爱读书的人,他的房间里简直就是书的海洋,书桌、饭桌上面摆的都是书,床上除了睡觉的地方也是书。他利用一切零碎的时间读书,因为善于读书他见识过人、聪明睿智,最后成为政治家、军事家、诗人,成为新中国的缔造者。
最是书香能致远,腹有诗书气自华,在书香的浸润下,你会越来越优秀的。把阅读当成一种习惯吧!阅读会让你成为最好的自己!会让你拥有诗和远方的田野。