前几天一节哲学课,我们看了一部很有教育意义的科普片《宇宙与人》。影片详细介绍了人类的起源:人类从宇宙中的核结构产生核聚变,形成基因,这也是一切生命的起源。我们人类由基因组成。
既然是宇宙给了我们生命,那就是小核给了我们生命。我们应该感谢他们,让他们继续创造比我们更伟大的人生。也许保护宇宙超出了我们的能力,但这是我们应该做的,我们能做的,我们必须做的。
科学家已经证明白色垃圾是大自然无法分解的。所谓白色垃圾就是泡沫和塑料制品。这些白色垃圾在我们的日常生活中经常可以看到。比如在一条巷子里,几个人推着车去买饭盒,那些饭盒都是白色垃圾。再比如:在商场或者菜市场买东西,他们总是给你一个塑料袋。塑料袋也是白色垃圾。有很多这样的例子…既然生活中有很多白色垃圾,为什么不采取保护措施呢?作为一个大国,为什么我们的环保远不如一些比我们小很多的国家好?
在芬兰,商场不会给你塑料袋环保;在意大利,铝和塑料的回收可以节约能源,钢铁和纸的再加工可以节约能源,玻璃的再生产可以节约能源。在日本,每天都有白色垃圾处理车,从各大商场和零售店收集泡沫塑料等白色垃圾,在车上进行处理。他们把橙汁烧到一定温度,把白色垃圾变成铁一样的东西,经过特殊处理变成纤维,把纤维织成一件衣服,拿到市场上卖,这样废品就可以再利用,不会给大自然带来任何污染。这些方法不都很好吗?这些方法极大地保护了环境,甚至有些还能盈利。
而中国呢?目前,城市生活垃圾处理很少采用填埋法、堆肥法和焚烧法。由于我国城市生活垃圾处理开展较晚,垃圾无害化处理设施严重不足,只有少数城市在国际援助下建成了一些符合无害化处理标准的现代化垃圾处理设施。我国自行设计的卫生填埋场大多由于资金不足、设计和建设标准低、无害化处理技术不完善、设施落后、缺乏污染控制和监测手段等原因,远远达不到无害化处理的标准。特别是填埋场防渗措施不到位,填埋气体和渗滤液的引入和排放不畅,难以保证长期安全,成为长期污染源。
中国是一个大国,它的环境将直接影响世界环境。我希望人们的观念在新世纪能够改变。不要只关注眼前的发展,而忘记了长远的目标。不要让加拿大工厂的废气飘到印度,造成印度酸雨等事情在中国发生!我们长大了,成熟了。让我们贡献我们的力量来对待和支持我们的地球母亲。从我做起,从现在做起!